Saturday, May 19, 2012

Expert Mode: off

joomla_tipLama tidak menulis tentang Joomla, membuat kangen juga ‘tuk sedikit bercerita tentangnya. Pada beberapa tulisan yang lalu telah saya ulas beberapa trik tentang penulisan pada Joomla. Untuk melengkapi tulisan tersebut berikut saya tambahkan tentang pembuatan table dan aksesorisnya pada Joomla.

Namun, sebelum melangkah lebih jauh... bagi pengguna pemula yang menggunakan default editor Joomla. Perlu terlebih dahulu mengaktifkan plugin tinyMCE supaya tombol atau ikon editor bisa tersedia dengan lengkap seperti gambar berikut:

tinyMCE

1. Mengaktifkan TinyMCE Editor

  • Arahkan ke Site (Pada kontrol panel Administrator) kemudian pilih User Manager. Klik Administrator (Jika anda pemilik web sebagai Super Administrator). Setelah muncul User: [ Edit ] pilih tinyMCE pada User editor.
user-editor

 

  • Kemudian lakukan penyetingan pada Plugin TinyMCE. Arahkan pada Extensions kemudian pilih Plugin Manager, setelah muncul pilih Editor - TinyMCE pada plugin name. Pada Parameters, pilih Extended pada functionality.
parameter-tinymce

2. Menambahkan Latar Belakang Image pada Tabel

Tampilan table yang biasa-biasa saja bisa anda percantik dengan member latarbelakang image.Untuk menggunakannya, ikuti trik berikut:

  • Pastikan anda telah membuat table di dalam artikel dengan mengeklik tombol insert a new table ikon_tabel yang disesuaikan jumlah kolom dan baris yang diinginkan.
  • Selanjutnya klik table tersebut yang membuatnya menjadi aktif, ditandai dengan munculnya ‘handle’ di pojok dan sisi table.

modify

  • Kemudian, klik lagi tombol insert a new table. Seketika akan muncul kotak dialog Insert/Modify Table, klik tab  Advanced, lalu ketikan lokasi image yang akan digunakan di dalam kotak teks Background Image.
  • Klik tombol Update.
  • Anda dapat mengatur ukuran table dan menyesuaikannya dengan image yang telah ditambahkan.

3. Menambahkan Warna Baris pada Tabel.

Selain dengan menambah gambar, ,kita juga dapat menghisainya dengan warna pada baris table. Caranya sebagai berikut:

  • Buatlah table yang diinginkan pada teks editor atau artikel.
  • Aktifkan table dengan mengekliknya.

warna

  • Selanjutnya klik baris table yang hendak diberi warna(highlight), kemudian klik ikon table row properties, setelah muncul kotak dialog table row properties, klik tab advanced dan klik kotak background colour. Pilih warna yang anda kehendaki setelah siap, klik tombol update.
  • Selanjutnya akan anda dapati perubahan warna pada baris table. Ulangi langkah yang sama untuk baris yang lain, jika nada menghendaki warna yang berbeda.


4. Menggabungkan kolom dan baris.
Adakalanya kita membutuhkan sel yang lebih besar dari pada sel lainnya. Untuk membuatnya kita harus menggabungkan beberapa sel menjadi satu. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut:

  • Klik baris pertama yang akan di gabungkan, dan klik ikon Merge Table Cells merge.
  • Pada kotak dialog yang muncul, masukan jumlah kolom dan baris yang hendak digabungkan. Penggabungan ini dimulai dari sel kursor  berada.
  • Jika siap, klik tombol update untuk menyimpannya.
  • Jika anda berminat untuk mengembalikan table yang terbentuk, klik tombol Split Merged Table Cells unmerge .

4. Menambahkan Image di Tengah Tabel
Jika anda ingin menambahkan image tepat di tengah-tengah table, gunakan trik singkat berikut:

  • Gabungkan dulu kolom dan baris yang ada di tengah table kemudian klik sel bagian penggabungan tersebut.
  • Selanjutnya klik tombol Table Cell Properties.
  • Setelah muncul kotak dialog, klik tab Advanced, dan masukkan image yang akan ditampilkan dengan mengeklik kotak teks Background Image.
  • Setelah siap klik tombol Update.
Semoga bermanfaat...

COMMENTS  

Abu Afif
Posted On
%b %02, %2011
Posted By
Abu Afif
0 RokNews Pager
Quoting amira:
Pada alamat web http://www.agussuwasono.com/tutorial/joomla.html, di situ terdapat 2 tabel yaitu Joomla Stuff dan Joomla Tutorial yg dilengkapi dengan read more mas. Tapi ukuran bisa sama semua ya mas panjang artikelnya ??? Pake modul apa ya pengaturannya??? :-)

Kan udah dibahas sebelumnya, pakai RokNews Pager module. Coba lihat di sini: http://www.agussuwasono.com/artikel/mengenal-website/joomla-stuff/415-module-roknewspager.html
amira
Posted On
%b %02, %2011
Posted By
amira
0 Tanya read more
Pada alamat web http://www.agussuwasono.com/tutorial/joomla.html, di situ terdapat 2 tabel yaitu Joomla Stuff dan Joomla Tutorial yg dilengkapi dengan read more mas. Tapi ukuran bisa sama semua ya mas panjang artikelnya ??? Pake modul apa ya pengaturannya?? ? :-)
Admin
Posted On
%b %09, %2010
Posted By
Admin
0 Text Area
Quoting kangedo:
Kalo membuat textarea pada postingan joomla pakai editor yg mana ya??

Coba pakai code dari Joomla berikut: docs.joomla.org/Textarea_parameter_type Maaf saya belum nyoba, dan pada editor pilih html/code.
kangedo
Posted On
%b %09, %2010
Posted By
kangedo
0 Textarea Joomla
Kalo membuat textarea pada postingan joomla pakai editor yg mana ya??

LEAVE A REPLY

Mohon Perhatian Anda...1). Kami berhak mengedit, menyortir bahkan mengeblok IP anda jika dipandang tidak sesuai dengan visi dan misi kami tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. 2). Jika anda telah mengeklik tombol send dan komentar anda belum muncul, coba dulu klik tombol 'Refresh Comments List'. 3). Jika ikon anda ingin ditampilkan di kolom komentar, silakan daftarkan email anda di Gravatar.com. Terima kasih atas komentar dan perhatian anda.

Security code
Refresh

Category: Joomla Tutorials