All About Joomla!

  • Menginstal Joomla!

    Pada tulisan terdahulu kita telah mengetahui apa itu Content Management System (CMS), penggolongan CMS dan beberapa jenis CMS. Tulisan berikut merupakan ringkasan dari banyak sumber, sebagai bahan referensi kita untuk mengenal lebih dekat salah satu CMS yang populer saat ini yaitu Joomla! Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, Read More
  • Joomla: Mengubah Password dan User Name

    User name dan Password memiliki peranan penting untuk melindungi webiste kita dari tangan-tangan 'usil' yang dapat mengotak-atik halaman administrator kita. Secara default User name pada saat pertama kali menginstal Joomla adalah : admin dan passwordnya adalah password yang kita isi pada saat seting penginstalan Joomla. Jika anda merasa password anda mudah terdeteksi dan anda berkeinginan untuk mengubahnya,ikuti tip singkat berikut ini : Read More
  • Mengenal Joomla!

    Joomla!...? Cewek dari mana tuh?... He... he... he. Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu?Joomla adalah Content Management System yang dipilih karena ia mudah dipahami, dokumentasi yang baik, dukungan komunitas pengguna dan pengembang yang aktif bersama-sama memberikan bantuan dan untuk semua kesulitan, modul-modul tambahan yang relatif lengkap, serta kemudahan implementasi karena hampir semua hosting server mempunyai syarat minimum untuk menjalankannya.Apa yang ada Read More
  • Mengenal Isi Joomla!

    Sudah mencoba menginstal Joomla! melalui panduan yang lalu? Selamat, Anda telah berhasil menginstal Joomla di komputer lokal. Dengan demikian anda dapat mengeksplorasi Joomla! dengan mudah dan cepat.Selanjutnya, kita akan bahas sedikit istilah dan bagian-bagian yang ada di Joomla! : Front End. Ini merupakan halaman depan atau halaman yang dikunjungi oleh user umum tanpa perlu melakukan login, seperti  halaman artikel depan. Back End. Merupakan halaman yang hanya dapat dikunjungi oleh administrator atau siapa saja yang telah diberi Read More
  • Joomla: Membuat Section, Category dan Access Level

     Kite telah tahu, bahwa menarik tidaknya sebuah web tergantung dari konten (isi) yang ada di dalamnya. Sehingga keberadaan konten, perlu mendapatkan perhatian utama.Sebuah website biasanya berisi artikel, di mana di dalamnya terdapat unsur gambar, video ataupun yang lainnya. Untuk melakukan hal ini, tersedia berbagai macam teks editor. Untuk mengetahui sistem penulisan artikel di Joomla, terlebih dahulu perlu kita ketahui hirarki atau struktur managemen artikel di Joomla.  Section Agar mempermudah pengorganisasian dan pengelompokan artikel, Read More
  • Publikasi Web II : Memilih dan Mencoba Web Hosting Gratis

    Sekarang ini banyak sekali perusahaan web hosting yang bermunculan dan saling bersaing. Untuk memenangkan persaingan, mereka berlomba menjaring pelanggan dengan berbagai macam penawaran. Seperti harga yang murah, bahkan gratis, kapasitas yang unlimited, domain gratis dan yang lainnya. Namun, anda dituntut bijak untuk memilih diantara yang terbaik, sehingga kita tidak menyesal dikemudian hari. Memilih Web Hosting Berikut tips singkat yang dapat dipakai sebagai acuan dalam memilih webhosting yang dipercaya: Fasilitas yang ditawarkan Fasilitas adalah syarat utama Read More
  • Joomla: Menambah Pengguna User

    Seperti kita ketahui, dalam struktur pengelolaan website, otoritas tertinggi ada di super administrator dimana ia dapat mengubah apapun yang ada di website tersebut. Namun demikian, dapat dimungkinkan adanya pengguna lain dengan akses yang terbatas. Antara lain administrator, author, editor, publisher maupun hanya registered. Untuk menambah pengguna dalam website anda, ikuti tip dan trik berikut : Pilihlah menu Site > User Manager Read More
  • Modifikasi Joomla!

    Setelah kita tahu sekilas yang ada di halaman Joomla, sekarang tiba saatnya untuk memodifikasi Joomla. Seperti kita ketahui, untuk dapat memodifikasi website kita perlu masuk ke kontrol panel (Back end). Yang paling menonjol pada struktur back end adalah menu, karena dari sinilah kita dapat berpindah dari satu bagian ke bagian lainnya. Secara umum struktur back end dapat digambarkan sebagai berikut :  Pada gambar di atas, anda bisa melihat masing-masing menu dengan sub menunya dengan jelas.Site Menu: Read More
  • Joomla : Menulis Artikel

    Setelah kita mempunyai Section dan Category, tiba saatnya bagi kita untuk menulis artikel sesuai dengan kategori masing-masing. Untuk memudahkan tutorial ini bagi pemula, kita langsung akan memodifikasi default artikel bawaan Joomla yang sudah terinstal sebelumnya. Tentunya juga kita harus mengedit judul section dan kategori yang ada.  Pertama kita lihat halaman utama pada front page. Anda akan melihat judul Joomla! Community Portal. Nah kita akan merubah artikel tersebut dengan artikel kita sendiri, caranya? Ikuti panduan singkat berikut :  Read More
  • Publikasi Web I : Membuat Nama Domain

    Sebenarnya tulisan ini akan saya tampilkan pada urutan terakhir tutorial, namun mengingat adanya request dari rekan yang ingin segera mempublikasikan webnya, maka saya majukan pembahasannya sekarang. Dan untuk memudahkan mempelajarinya saya buat artikel ini bersambung menjadi beberapa bagian. Mungkin banyak rekan yang sudah mencoba meramu komposisi website yang cocok sesuai dengan seleranya. Selanjutnya, setelah proses pembuatan website kita telah selesai, tiba saatnya kita publikasikan ke 'dunia luar'. Ada tiga hal yang perlu dipersiapkan untuk mencapai Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Modifikasi Tabel pada Joomla

Expert Mode: off

joomla_tipLama tidak menulis tentang Joomla, membuat kangen juga ‘tuk sedikit bercerita tentangnya. Pada beberapa tulisan yang lalu telah saya ulas beberapa trik tentang penulisan pada Joomla. Untuk melengkapi tulisan tersebut berikut saya tambahkan tentang pembuatan table dan aksesorisnya pada Joomla.

Namun, sebelum melangkah lebih jauh... bagi pengguna pemula yang menggunakan default editor Joomla. Perlu terlebih dahulu mengaktifkan plugin tinyMCE supaya tombol atau ikon editor bisa tersedia dengan lengkap seperti gambar berikut:

tinyMCE

1. Mengaktifkan TinyMCE Editor

  • Arahkan ke Site (Pada kontrol panel Administrator) kemudian pilih User Manager. Klik Administrator (Jika anda pemilik web sebagai Super Administrator). Setelah muncul User: [ Edit ] pilih tinyMCE pada User editor.
user-editor

 

  • Kemudian lakukan penyetingan pada Plugin TinyMCE. Arahkan pada Extensions kemudian pilih Plugin Manager, setelah muncul pilih Editor - TinyMCE pada plugin name. Pada Parameters, pilih Extended pada functionality.
parameter-tinymce

2. Menambahkan Latar Belakang Image pada Tabel

Tampilan table yang biasa-biasa saja bisa anda percantik dengan member latarbelakang image.Untuk menggunakannya, ikuti trik berikut:

  • Pastikan anda telah membuat table di dalam artikel dengan mengeklik tombol insert a new table ikon_tabel yang disesuaikan jumlah kolom dan baris yang diinginkan.
  • Selanjutnya klik table tersebut yang membuatnya menjadi aktif, ditandai dengan munculnya ‘handle’ di pojok dan sisi table.

modify

  • Kemudian, klik lagi tombol insert a new table. Seketika akan muncul kotak dialog Insert/Modify Table, klik tab  Advanced, lalu ketikan lokasi image yang akan digunakan di dalam kotak teks Background Image.
  • Klik tombol Update.
  • Anda dapat mengatur ukuran table dan menyesuaikannya dengan image yang telah ditambahkan.

3. Menambahkan Warna Baris pada Tabel.

Selain dengan menambah gambar, ,kita juga dapat menghisainya dengan warna pada baris table. Caranya sebagai berikut:

  • Buatlah table yang diinginkan pada teks editor atau artikel.
  • Aktifkan table dengan mengekliknya.

warna

  • Selanjutnya klik baris table yang hendak diberi warna(highlight), kemudian klik ikon table row properties, setelah muncul kotak dialog table row properties, klik tab advanced dan klik kotak background colour. Pilih warna yang anda kehendaki setelah siap, klik tombol update.
  • Selanjutnya akan anda dapati perubahan warna pada baris table. Ulangi langkah yang sama untuk baris yang lain, jika nada menghendaki warna yang berbeda.


4. Menggabungkan kolom dan baris.
Adakalanya kita membutuhkan sel yang lebih besar dari pada sel lainnya. Untuk membuatnya kita harus menggabungkan beberapa sel menjadi satu. Untuk melakukannya, ikuti langkah berikut:

  • Klik baris pertama yang akan di gabungkan, dan klik ikon Merge Table Cells merge.
  • Pada kotak dialog yang muncul, masukan jumlah kolom dan baris yang hendak digabungkan. Penggabungan ini dimulai dari sel kursor  berada.
  • Jika siap, klik tombol update untuk menyimpannya.
  • Jika anda berminat untuk mengembalikan table yang terbentuk, klik tombol Split Merged Table Cells unmerge .

4. Menambahkan Image di Tengah Tabel
Jika anda ingin menambahkan image tepat di tengah-tengah table, gunakan trik singkat berikut:

  • Gabungkan dulu kolom dan baris yang ada di tengah table kemudian klik sel bagian penggabungan tersebut.
  • Selanjutnya klik tombol Table Cell Properties.
  • Setelah muncul kotak dialog, klik tab Advanced, dan masukkan image yang akan ditampilkan dengan mengeklik kotak teks Background Image.
  • Setelah siap klik tombol Update.
Semoga bermanfaat...

Comments

Abu Afif
    #4 RokNews PagerAbu Afif 2011-02-02 16:02
Quoting amira:
Pada alamat web agussuwasono.com/.../..., di situ terdapat 2 tabel yaitu Joomla Stuff dan Joomla Tutorial yg dilengkapi dengan read more mas. Tapi ukuran bisa sama semua ya mas panjang artikelnya ??? Pake modul apa ya pengaturannya??? :-)

Kan udah dibahas sebelumnya, pakai RokNews Pager module. Coba lihat di sini: agussuwasono.com/.../...
Quote
amira
    #3 Tanya read moreamira 2011-02-02 11:25
Pada alamat web agussuwasono.com/.../..., di situ terdapat 2 tabel yaitu Joomla Stuff dan Joomla Tutorial yg dilengkapi dengan read more mas. Tapi ukuran bisa sama semua ya mas panjang artikelnya ??? Pake modul apa ya pengaturannya?? ? :-)
Quote
Admin
    #2 Text AreaAdmin 2010-10-09 18:53
Quoting kangedo:
Kalo membuat textarea pada postingan joomla pakai editor yg mana ya??

Coba pakai code dari Joomla berikut: docs.joomla.org/Textarea_parameter_type Maaf saya belum nyoba, dan pada editor pilih html/code.
Quote
kangedo
    #1 Textarea Joomlakangedo 2010-10-09 07:00
Kalo membuat textarea pada postingan joomla pakai editor yg mana ya??
Quote
Right to copy © 2013 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.