All About Joomla!

  • Joomla: Mengubah Password dan User Name

    User name dan Password memiliki peranan penting untuk melindungi webiste kita dari tangan-tangan 'usil' yang dapat mengotak-atik halaman administrator kita. Secara default User name pada saat pertama kali menginstal Joomla adalah : admin dan passwordnya adalah password yang kita isi pada saat seting penginstalan Joomla. Jika anda merasa password anda mudah terdeteksi dan anda berkeinginan untuk mengubahnya,ikuti tip singkat berikut ini : Read More
  • Mengenal Joomla!

    Joomla!...? Cewek dari mana tuh?... He... he... he. Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu?Joomla adalah Content Management System yang dipilih karena ia mudah dipahami, dokumentasi yang baik, dukungan komunitas pengguna dan pengembang yang aktif bersama-sama memberikan bantuan dan untuk semua kesulitan, modul-modul tambahan yang relatif lengkap, serta kemudahan implementasi karena hampir semua hosting server mempunyai syarat minimum untuk menjalankannya.Apa yang ada Read More
  • Mengenal Isi Joomla!

    Sudah mencoba menginstal Joomla! melalui panduan yang lalu? Selamat, Anda telah berhasil menginstal Joomla di komputer lokal. Dengan demikian anda dapat mengeksplorasi Joomla! dengan mudah dan cepat.Selanjutnya, kita akan bahas sedikit istilah dan bagian-bagian yang ada di Joomla! : Front End. Ini merupakan halaman depan atau halaman yang dikunjungi oleh user umum tanpa perlu melakukan login, seperti  halaman artikel depan. Back End. Merupakan halaman yang hanya dapat dikunjungi oleh administrator atau siapa saja yang telah diberi Read More
  • Publikasi Web II : Memilih dan Mencoba Web Hosting Gratis

    Sekarang ini banyak sekali perusahaan web hosting yang bermunculan dan saling bersaing. Untuk memenangkan persaingan, mereka berlomba menjaring pelanggan dengan berbagai macam penawaran. Seperti harga yang murah, bahkan gratis, kapasitas yang unlimited, domain gratis dan yang lainnya. Namun, anda dituntut bijak untuk memilih diantara yang terbaik, sehingga kita tidak menyesal dikemudian hari. Memilih Web Hosting Berikut tips singkat yang dapat dipakai sebagai acuan dalam memilih webhosting yang dipercaya: Fasilitas yang ditawarkan Fasilitas adalah syarat utama Read More
  • Joomla: Membuat Section, Category dan Access Level

     Kite telah tahu, bahwa menarik tidaknya sebuah web tergantung dari konten (isi) yang ada di dalamnya. Sehingga keberadaan konten, perlu mendapatkan perhatian utama.Sebuah website biasanya berisi artikel, di mana di dalamnya terdapat unsur gambar, video ataupun yang lainnya. Untuk melakukan hal ini, tersedia berbagai macam teks editor. Untuk mengetahui sistem penulisan artikel di Joomla, terlebih dahulu perlu kita ketahui hirarki atau struktur managemen artikel di Joomla.  Section Agar mempermudah pengorganisasian dan pengelompokan artikel, Read More
  • Joomla: Menambah Pengguna User

    Seperti kita ketahui, dalam struktur pengelolaan website, otoritas tertinggi ada di super administrator dimana ia dapat mengubah apapun yang ada di website tersebut. Namun demikian, dapat dimungkinkan adanya pengguna lain dengan akses yang terbatas. Antara lain administrator, author, editor, publisher maupun hanya registered. Untuk menambah pengguna dalam website anda, ikuti tip dan trik berikut : Pilihlah menu Site > User Manager Read More
  • Joomla : Menulis Artikel

    Setelah kita mempunyai Section dan Category, tiba saatnya bagi kita untuk menulis artikel sesuai dengan kategori masing-masing. Untuk memudahkan tutorial ini bagi pemula, kita langsung akan memodifikasi default artikel bawaan Joomla yang sudah terinstal sebelumnya. Tentunya juga kita harus mengedit judul section dan kategori yang ada.  Pertama kita lihat halaman utama pada front page. Anda akan melihat judul Joomla! Community Portal. Nah kita akan merubah artikel tersebut dengan artikel kita sendiri, caranya? Ikuti panduan singkat berikut :  Read More
  • Menginstal Joomla!

    Pada tulisan terdahulu kita telah mengetahui apa itu Content Management System (CMS), penggolongan CMS dan beberapa jenis CMS. Tulisan berikut merupakan ringkasan dari banyak sumber, sebagai bahan referensi kita untuk mengenal lebih dekat salah satu CMS yang populer saat ini yaitu Joomla! Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, Read More
  • Publikasi Web I : Membuat Nama Domain

    Sebenarnya tulisan ini akan saya tampilkan pada urutan terakhir tutorial, namun mengingat adanya request dari rekan yang ingin segera mempublikasikan webnya, maka saya majukan pembahasannya sekarang. Dan untuk memudahkan mempelajarinya saya buat artikel ini bersambung menjadi beberapa bagian. Mungkin banyak rekan yang sudah mencoba meramu komposisi website yang cocok sesuai dengan seleranya. Selanjutnya, setelah proses pembuatan website kita telah selesai, tiba saatnya kita publikasikan ke 'dunia luar'. Ada tiga hal yang perlu dipersiapkan untuk mencapai Read More
  • Modifikasi Joomla!

    Setelah kita tahu sekilas yang ada di halaman Joomla, sekarang tiba saatnya untuk memodifikasi Joomla. Seperti kita ketahui, untuk dapat memodifikasi website kita perlu masuk ke kontrol panel (Back end). Yang paling menonjol pada struktur back end adalah menu, karena dari sinilah kita dapat berpindah dari satu bagian ke bagian lainnya. Secara umum struktur back end dapat digambarkan sebagai berikut :  Pada gambar di atas, anda bisa melihat masing-masing menu dengan sub menunya dengan jelas.Site Menu: Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Mengganti Favicon Joomla!

A1Favicon kependekan dari "favorites icon", merupakan icon kecil berukuran 16x16 pixel yang merupakan identitas dari sebuah website. Sebagai contoh gambar dari favicon saya berikut.
favicon

Seperti halnya website lainnya, Joomla mempunyai favicon tersendiri yang telah kita kenal seperti icon berikut.

favicon_joomla

Jika anda bosan dengan favicon bawaan Joomla dan ingin menggantinya dengan favicon sendiri, ada dua cara yang bisa anda lakukan. Berminat mencoba? Ikuti panduan singkat berikut...

Cara Otomatis

Yang saya maksud otomatis di sini, kita tidak perlu repot menyiapkan icon sendiri. Hanya saja kita harus menginstal komponen tambahan pada Joomla! kita melalui backend. Komponen yang saya pakai di sini adalah com_phocafavicon yang bisa anda download di: Donlot Gratisan

Sebelum melakukan penginstalan, ada baiknya anda persiapkan dulu gambar yang akan dijadikan icon, lebih baik yang memiliki panjang dan lebar yang sama, texturenya jelas kalau diperkecil dan simpanlah dalam bentuk .jpg dengan nama terserah anda, misalnya Aku.jpg. Setelah itu upload gambar anda ke server, bisa melalui filezilla ke folder 'images/phocafavicon'.

Selanjutnya,instalah komponen anda melalui tab instal/uninstal di control panel Joomla. Setelah sukses arahkan mouse ke Component kemudian klik Phoca favicon dan klik create favicon.

phocafavicon-create
button_enlarge

Ikuti 3 tahap seperti gambar diatas:

  1. Pilih template yang anda pakai.
  2. Pilih image yang telah diupload.
  3. Create favicon.

Untuk melihat hasilnya, bersihkan dahulu history dan cache browser anda,untuk Mozilla Firefox arahkan mouse ke Tools kemudian clear private data atau (tekan Ctrl+shift+Del bersama-sama). Untuk Internet Explorer arahkan mouse ke Tools kemudian Delete Browsing History...

Cara Manual

Bagi yang tidak mau membebani joomla anda dengan komponen baru, berikut cara termudah yang bisa anda lakukan :

  1. Buat icon sesuka anda berukuran 16x16 pixel dan namai dengan favicon.ico Bingung cara membuat icon? Buat saja secara online, kunjungi link:Dynamic DriveKemudian browse file anda, create icon dan download.
  2. Kemudian upload icon anda bisa menggunakan Media Manager (Site > Media Manager) atau filezilla ke direktori tempat default favicon berada, biasanya di:
    http://webkamu.com/templates/template_kamu/favicon.ico
    atau tempat lain, mohon untuk dicek ulang. Namai favicon lama sebaiknya dibackup terlebih dahulu.

Jika cara di atas tidak berhasil,alternatif lain upload icon anda ke direktori /images/ kemudian edit index.php di folder template anda, kemudian tambahkan code berikut sebelum tag </head> :

favicon_code

Lihat hasilnya dengan membersihkan history browser anda terlebih dahulu. Semoga bermanfaat.

Comments

Jimmi
    #8 FaviconJimmi 2013-03-03 08:53
Mantap penjelasannya
Quote
radio baubau
    #7 thanksradio baubau 2011-01-25 16:56
thanks utk tipsx, ak sdh coba n sukses
skg webQ sdh punya favicon spt yg diinginkan
Quote
Admin
    #6 RE: Mengganti Favicon Joomla!Admin 2010-08-26 15:59
Quoting muflih:
asalamualaikum wr. wb
kaka' gmn sih cara bikin website yg bagus kaya website kaka inih ??
templatenya dapet dr mana ??
dapetin template yg keren kaya gini gmn caranya ??
terus modul. modul yg kaka pake apah aja ??
cara ngatur tata letaknya gmn ??
ajarin ya ka' aku pengen bljar bikin web yg keren ...
sebelumnya makasih banyak ya kaka'

Wa'alaikumussal am warahmatullah...
Terima kasih, dah berkunjung ke tempat kakak. Kakak dah lihat webmu bagus kok... Tinggal dipoles dikit aja udah sip. Jadi nggak perlu repot lagi. Kakak juga belajar sendiri kok, coba-coba dan baca-baca, lihat web orang yang bagus. Extension Jomla bisa adek pilih dan lihat demonya di sini:extensions.joomla.org/. Untuk template, gunakan google, dengan kata kunci yang tepat adek bisa dapat dengan mudah, lihat yang sesuai atau cocok, kemudian download.
Selamat berkarya...
Quote
muflih
    #5 aku mau tanya ka'muflih 2010-08-25 09:53
asalamualaikum wr. wb
kaka' gmn sih cara bikin website yg bagus kaya website kaka inih ??
templatenya dapet dr mana ??
dapetin template yg keren kaya gini gmn caranya ??
terus modul. modul yg kaka pake apah aja ??
cara ngatur tata letaknya gmn ??
ajarin ya ka' aku pengen bljar bikin web yg keren ...
sebelumnya makasih banyak ya kaka'
Quote
Azhar Addar
    #4 Nice infoAzhar Addar 2010-08-02 21:14
bagus share-nya, salam kenal mas agus :)
Quote
The Notes Web
    #3 RE: Mengganti Favicon Joomla!The Notes Web 2010-06-20 19:52
Keren juga tips favicon joomla ini..
Quote
Abu Afif
    #2 Link brokenAbu Afif 2010-06-08 04:49
Quoting braft:
com_phocafavicon kok gk bs di download mas? trmksh infonya...salam

Maksaih dah ngingetin... Link dah diperbaiki. Salam...
Quote
braft
    #1 com_phocafavico n gk bs didownloadbraft 2010-06-08 04:40
com_phocafavico n kok gk bs di download mas? trmksh infonya...salam
Quote
Right to copy © 2013 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.