Saturday, May 19, 2012
Expert Mode : Off
 
Pada artikel terdahulu, kita telah mengetahui bagaimana menulis artikel bahkan sudah melompat jauh pada tahap akhir yaitu publikasi Joomla. Pada artikel ini kita akan kembali ke belakang dan akan dibahas cara menggunakan dan merubah template bawaan Joomla.
 
Untuk  mengganti template default joomla, perlu kita persiapkan template terbaik yang kita suka.Banyak pilihan di internet yang bisa kita download, dari yang free sampai yang berbayar. Untuk memudahkan anda mendapatkan template yang gratis, berikut beberapa contoh yang dapat anda kunjungi:
Jika sudah siap, masuk pada control panel, klik extension –Template Manager. Seketika kita akan masuk halaman template Manager, dan kita akan jumpai default template bawaan Joomla, biasanya ada 3 template. Untuk mengganti template, cukup klik pada nama template yang ada kemudian klik ikon default (bintang), dan untuk melihat perubahan yang ada, klik tombol preview.
 
Temp.Manager

Jika kita bosan dengan tampilan default bawaan Joomla dan kita ingin menggunakan template pilihan kita, kita bisa menginstalnya dengan mengeklik menu extension – Install/Uninstall.  Maka akan tampil halaman extension Manager.
 
Exten. Manager

Lalu klik browse pada upload Package File, kemudian pilih template package yang telah kita download kemudian open. Setelah muncul path package file, klik Upload File & Install. Tunggu beberapa saat, sampai muncul pop up Install Template Success.
 
Preview

Untuk menggunakan template tersebut kembali klik extension –Template Manager,pilih nama template kemudian klik ikon default (bintang), untuk melihat perubahan yang ada, klik tombol preview.

COMMENTS  

gillds
Posted On
%b %01, %2012
Posted By
gillds
0 RE: Joomla : Mengganti Template
ane udh install template ny gan tapi menu" di template nya gk tampil, itu knp ya?

*pencerahan please :-)
squidy
Posted On
%b %15, %2011
Posted By
squidy
-1 template
saya coba dulu ganti template gan, thank atas infonya ya.:D
abahteddy
Posted On
%b %01, %2010
Posted By
abahteddy
+1 Submenu dengan dua kolom
Lam kenal Mas Agus!
Saya sangat tertarik dgn Joomla, semua tutorial Mas Agus juga sangat membantu.
Kalo boleh saya mau tanya, Mainmenu (TEKNOLOGI, seperti pd Gbr) di situs ini:

Apakah menggunakan komponen/modul? atau Mas Agus melakukan perubahan CSS nya?
Sebelumnya mohon maaf, karena saya msh newbie di Joomla dan Terima kasih atas waktunya!!

LEAVE A REPLY

Mohon Perhatian Anda...1). Kami berhak mengedit, menyortir bahkan mengeblok IP anda jika dipandang tidak sesuai dengan visi dan misi kami tanpa pemberitahuan terlebih dahulu. 2). Jika anda telah mengeklik tombol send dan komentar anda belum muncul, coba dulu klik tombol 'Refresh Comments List'. 3). Jika ikon anda ingin ditampilkan di kolom komentar, silakan daftarkan email anda di Gravatar.com. Terima kasih atas komentar dan perhatian anda.

Security code
Refresh

Category: Joomla Tutorials