All About Joomla!

  • Publikasi Web I : Membuat Nama Domain

    Sebenarnya tulisan ini akan saya tampilkan pada urutan terakhir tutorial, namun mengingat adanya request dari rekan yang ingin segera mempublikasikan webnya, maka saya majukan pembahasannya sekarang. Dan untuk memudahkan mempelajarinya saya buat artikel ini bersambung menjadi beberapa bagian. Mungkin banyak rekan yang sudah mencoba meramu komposisi website yang cocok sesuai dengan seleranya. Selanjutnya, setelah proses pembuatan website kita telah selesai, tiba saatnya kita publikasikan ke 'dunia luar'. Ada tiga hal yang perlu dipersiapkan untuk mencapai Read More
  • Joomla: Mengubah Password dan User Name

    User name dan Password memiliki peranan penting untuk melindungi webiste kita dari tangan-tangan 'usil' yang dapat mengotak-atik halaman administrator kita. Secara default User name pada saat pertama kali menginstal Joomla adalah : admin dan passwordnya adalah password yang kita isi pada saat seting penginstalan Joomla. Jika anda merasa password anda mudah terdeteksi dan anda berkeinginan untuk mengubahnya,ikuti tip singkat berikut ini : Read More
  • Joomla: Membuat Section, Category dan Access Level

     Kite telah tahu, bahwa menarik tidaknya sebuah web tergantung dari konten (isi) yang ada di dalamnya. Sehingga keberadaan konten, perlu mendapatkan perhatian utama.Sebuah website biasanya berisi artikel, di mana di dalamnya terdapat unsur gambar, video ataupun yang lainnya. Untuk melakukan hal ini, tersedia berbagai macam teks editor. Untuk mengetahui sistem penulisan artikel di Joomla, terlebih dahulu perlu kita ketahui hirarki atau struktur managemen artikel di Joomla.  Section Agar mempermudah pengorganisasian dan pengelompokan artikel, Read More
  • Modifikasi Joomla!

    Setelah kita tahu sekilas yang ada di halaman Joomla, sekarang tiba saatnya untuk memodifikasi Joomla. Seperti kita ketahui, untuk dapat memodifikasi website kita perlu masuk ke kontrol panel (Back end). Yang paling menonjol pada struktur back end adalah menu, karena dari sinilah kita dapat berpindah dari satu bagian ke bagian lainnya. Secara umum struktur back end dapat digambarkan sebagai berikut :  Pada gambar di atas, anda bisa melihat masing-masing menu dengan sub menunya dengan jelas.Site Menu: Read More
  • Mengenal Isi Joomla!

    Sudah mencoba menginstal Joomla! melalui panduan yang lalu? Selamat, Anda telah berhasil menginstal Joomla di komputer lokal. Dengan demikian anda dapat mengeksplorasi Joomla! dengan mudah dan cepat.Selanjutnya, kita akan bahas sedikit istilah dan bagian-bagian yang ada di Joomla! : Front End. Ini merupakan halaman depan atau halaman yang dikunjungi oleh user umum tanpa perlu melakukan login, seperti  halaman artikel depan. Back End. Merupakan halaman yang hanya dapat dikunjungi oleh administrator atau siapa saja yang telah diberi Read More
  • Mengenal Joomla!

    Joomla!...? Cewek dari mana tuh?... He... he... he. Bagi anda yang baru mendengar istilah ini pasti heran ya,... software kok namanya seperti cewek. Lalu apa sih Joomla itu?Joomla adalah Content Management System yang dipilih karena ia mudah dipahami, dokumentasi yang baik, dukungan komunitas pengguna dan pengembang yang aktif bersama-sama memberikan bantuan dan untuk semua kesulitan, modul-modul tambahan yang relatif lengkap, serta kemudahan implementasi karena hampir semua hosting server mempunyai syarat minimum untuk menjalankannya.Apa yang ada Read More
  • Joomla: Menambah Pengguna User

    Seperti kita ketahui, dalam struktur pengelolaan website, otoritas tertinggi ada di super administrator dimana ia dapat mengubah apapun yang ada di website tersebut. Namun demikian, dapat dimungkinkan adanya pengguna lain dengan akses yang terbatas. Antara lain administrator, author, editor, publisher maupun hanya registered. Untuk menambah pengguna dalam website anda, ikuti tip dan trik berikut : Pilihlah menu Site > User Manager Read More
  • Menginstal Joomla!

    Pada tulisan terdahulu kita telah mengetahui apa itu Content Management System (CMS), penggolongan CMS dan beberapa jenis CMS. Tulisan berikut merupakan ringkasan dari banyak sumber, sebagai bahan referensi kita untuk mengenal lebih dekat salah satu CMS yang populer saat ini yaitu Joomla! Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, Read More
  • Publikasi Web II : Memilih dan Mencoba Web Hosting Gratis

    Sekarang ini banyak sekali perusahaan web hosting yang bermunculan dan saling bersaing. Untuk memenangkan persaingan, mereka berlomba menjaring pelanggan dengan berbagai macam penawaran. Seperti harga yang murah, bahkan gratis, kapasitas yang unlimited, domain gratis dan yang lainnya. Namun, anda dituntut bijak untuk memilih diantara yang terbaik, sehingga kita tidak menyesal dikemudian hari. Memilih Web Hosting Berikut tips singkat yang dapat dipakai sebagai acuan dalam memilih webhosting yang dipercaya: Fasilitas yang ditawarkan Fasilitas adalah syarat utama Read More
  • Joomla : Menulis Artikel

    Setelah kita mempunyai Section dan Category, tiba saatnya bagi kita untuk menulis artikel sesuai dengan kategori masing-masing. Untuk memudahkan tutorial ini bagi pemula, kita langsung akan memodifikasi default artikel bawaan Joomla yang sudah terinstal sebelumnya. Tentunya juga kita harus mengedit judul section dan kategori yang ada.  Pertama kita lihat halaman utama pada front page. Anda akan melihat judul Joomla! Community Portal. Nah kita akan merubah artikel tersebut dengan artikel kita sendiri, caranya? Ikuti panduan singkat berikut :  Read More
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Menginstal Joomla!

joomla_tipPada tulisan terdahulu kita telah mengetahui apa itu Content Management System (CMS), penggolongan CMS dan beberapa jenis CMS. Tulisan berikut merupakan ringkasan dari banyak sumber, sebagai bahan referensi kita untuk mengenal lebih dekat salah satu CMS yang populer saat ini yaitu Joomla!

Jika anda baru mengenal Joomla! Bersiap-siaplah anda untuk berdecak kagum atas kehandalan CMS ini. Berkali-kali Joomla! Memperoleh penghargaan, komunitasnya pun banyak dan anda tidak akan menyesal mempelajari dan menggunakan Joomla! Dengan menggunakan Joomla!, banyak 'ritual' pemrograman web yang tidak perlu kita kerjakan. Semua tersedia dan anda tinggal menggunakannya tanpa perlu belajar bahasa pemrograman yang 'njlimet'.

Baiklah, saya tidak akan berpanjang lebar bercerita tentang Joomla! Pada tahap awal kita akan mencoba mencicipi kelezatan Joomla!, Untuk menikmatinya kita harus membuat Joomla ada di depan mata agar bisa dipandangi dan dicoba.

Joomla dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Jadi, untuk membuatnya kita harus menginstal PHP yang sekarang telah banyak tersedia paket aplikasi pendukung yaitu Apache, MySQL dan PHP. Ketiga aplikasi tersebut dapat anda instal menggunakan paket instalasi yang populer antara lain
Menginstal XAMPP di lokal server

Pada tulisan kali ini saya akan memberi contoh menggunakan paket aplikasi XAMPP dan menginstallnya di lokal server (di komputer yang anda gunakan saat ini). Dengan harapan, anda bisa bereksperimen sampai mahir, tanpa resiko, karena hanya menggunakan komputer kita saja (offline).
Berikut langkah-langkah menginstal XAMP di komputer anda :
  1. Download XAMPP installer dari link berikut http://www.apachefriends.org/en/xampp-windows.html#641
  2. Pilih installer yang tersedia sesuai dengan operating system komputer anda.
  3. Instal file yang telah anda download sesuai dengan lankah-langkah yang muncul pada jendela wizard.
  4. Pada akhir instalasi akan muncul jendela command prompt yang menampilkan code script PHP. Tunggu beberapa saat, sampai jendela tersebut hilang.
XAMPP install
 
Jika proses instalasi telah selesai akan muncul konfirmasi selesainya instalasi dan klik ok untuk menampilkan jendela XAMPP kontrol panel.

xampp panel

Jika semua proses penginstalan telah selesai, berarti kita telah siap menginstal Joomla! di komputer kita.
 
Menginstal Joomla! di Lokal Server 
 
Setelah software pendukung telah kita instal, selajutnya kita sudah bisa menginstal Joomla di komputer lokal. Bisa sih kita langsung menginstalnya di server online, akan tetapi jika kita masih newbie saya menyarankan untuk menginstalnya di komputer kita dahulu. Ini menguntungkan kita karena :
  1. Tidak memerlukan koneksi internet, kita bisa bekerja offline.
  2. Kita bisa bereksperimen sekehendak kita tanpa takut dilihat orang lain jika terjadi kesalahan.
  3. Pekerjaan kita tidak terikat waktu, tidak khawatir orang tidak bisa mengakses web kita seperti pada saat online.
Sudah siap?.... Baiklah, untuk memulainya kita harus men-download paket Installer joomla. Berikut beberapa langkah yang perlu kita lakukan :
  • Download paket Installer joomla dari situs : http://www.joomla.org/download.html Pilih yang full package. Saat tulisan ini dibuat sudah sampai versi 1.5.9 (File zip 5.8 MB)
  • Jika sudah terdownload, ekstrak file zip tersebut ke sebuah folder misalnya Joomla.
  • Selanjutnya, buka folder yang sudah kita instal : XAMPP/htdocs dalam drive C. Kemudian copy folder Joomla  yang sudah terekstrak ke folder htdocs. Sehingga Pathnya menjadi : C:// XAMPP/htdocs/Joomla.
Jika anda menggunakan Wamp, copy seluruh file yang ada di Joomla dan paste ke dalam folder www yang ada di folder wamp. Sehingga Pathnya menjadi C:// wamp/www.
  • Jalankan browser web anda misalnya IE atau firefox, dan ketikan http://localhost/Joomla untuk pengguna XAMPP atau cukup http://localhost/ untuk pengguna wamp. Maka akan muncul halaman instalasi Joomla, pilih bahasa dan klik next
step 1
  • Kemudian akan terlihat halaman Pre Installation Check, klik next.
step 2

  • Halaman selanjutnya berisi license GNU GPL V2. GNU merupakan organisasi yang bertanggung jawab menangani masalah lisensi untuk Publik (GPL : General Public License). Klik Next.
step 3

  • Selanjutnya muncul konfigurasi database. Pada bagian Basic Setting lakukan pengisian sebagai berikut :
Host Name    : localhost
User Name    : root
Password      : kosongkan saja
Database Name: joomla159 (bisa diisi sembarang terserah anda).
Kemudian tekan next.
 
step 7

  • Abaikan halaman FTP Configuration, tekan next.
 
step 8
 
  • Selanjutnya anda masuk ke halaman Main Configuration. Isi nama Website anda, alamat email dan password. Ingat password inilah yang akan selalu dipakai untuk masuk ke kontrol panel saat instalasi Joomla telah selesai.

step 9

Kemudian klik install Sample Data, maka akan contoh isi dari website standard akan terinstal. Ini akan banyak membantu bagi yang baru belajar membuat website. Anda tinggal mengedit judul dan isi dari masing-masing modul maupun artikel.
Tunggu sampai box install Sample Data berubah menjadi Sample Data Installed Succesfully!
  • Setelah mengeklik next maka anda pun sampai ke halaman Finish.
step 10

Tapi jangan sampai lupa ada peringatan warna merah untuk menghapus folder installation yang ada di C:// XAMPP/htdocs/Joomla.

step 11

 
Jika sudah dihapus, klik tombol Site pada pojok kanan atas, maka akan masuk ke halaman contoh standard dari joomla kita.  Tepatnya dengan address : http://localhost/Joomla .
front

Untuk mengedit isi web yang ada, kita harus masuk ke control panel dengan mengeklik tombol Administrator pada box Resources. Atau tambahkan Administrator pada adress di browser anda. Menjadi http://localhost/Joomla/Administrator . Maka akan muncul halaman muka untuk memasukan username dan password.
Isi username : Admin dan Password : password yang anda isi saat installasi.

username
 
Alhamdulillah, selesailah sudah proses instalasi dan anda siap 'menguprek' isi web anda sesuai dengan keinginan anda sendiri. Selamat berkarya.

Comments

Rhya Ayou
    #7 Error in Front EndRhya Ayou 2014-04-02 15:53
Mau tanya dounkz..
saya udh install joomla, tetapi halaman front endnya tidak muncul menu2 layaknya front end..
itu kenapa ya?
mohon bantuannya.

Trims :-)
Quote
Dwi Baskara
    #6 MrDwi Baskara 2013-06-13 05:39
Assalammualaikum....

Salam kenal buat yang punya web ini....

Saya pengguna baru joomla 3 ....saat migrasi data dari pc saya ke laptop lain ada tampilan

"Error displaying the error page. Application Error"

Padahal saya sudah ikuti semua main rule di joomla 3...sudah saya setting di configuration.p hp di folder web tersebut tapi tidak ada perubahan ..

Adakah saudara sudi kiranya membantu saya yang lagi kebingungan ini

Semenjak pakai joomla 1.5 hijrah ke joomla 3 lebih user friendly tapi kendala ada pada saat kita mau migrasi data dari pc satu ke tempat yang lain...

Terima Kasih ....
Quote
Romi
    #5 Maut Tanya JoomlaRomi 2012-11-28 09:17
Salam Kenal Pak Administraor
Kalo cara instsal joomla di webhosting gimana ya.... apa saya harus buat dulu localhost baru dipindahkan ke webhosting tau gimana ya... mohon pencerahannya mas bro... terimakasih banget....
======================
Bisa dua-duanya... Paling aman coba utak-atik di lokal baru di upload ke server dengan beberapa perubahan konfigurasi..
Quote
Administrator
    #4 RE: Menginstal Joomla!Administrator 2011-09-06 16:13
Quoting Dudi:
Setelah dua hari otakatik akhirnya beres juga..., ternyata lebih baik otakatik sendiri ya...puas...makasih Mas...

Mabrook Mas... Selamat! Memang begitulah... kalo udah bisa rasanya puas kan? Selamat berkreasi, jangan menyerah!
Quote
Dudi
    #3 makasihDudi 2011-09-06 12:20
Setelah dua hari otakatik akhirnya beres juga..., ternyata lebih baik otakatik sendiri ya...puas...mak asih Mas...
Quote
tamara
    #2 RE: Menginstal Joomla!tamara 2011-01-08 05:32
mas , mas mrAi pUsing.....???? ??????
Quote
Enambelas September
    #1 RE: Menginstal Joomla!Enambelas September 2010-09-25 22:44
Akhirnya.............

setelah 2 malam......... fiuh.....

Matur suwun sanget mas....

ah..senangnya.... :lol:
Quote
Right to copy © 2013 My Little Notes | Online Since 12 December 2008
Silakan mengkopi artikel dengan menyebutkan sumbernya.